
Warum fairer Kaffee besser ist
Zur Fairen Woche gibt es gute Nachrichten aus dem Fairen Handel: In den vergangenen fünf Jahren hat sich der Umsatz mit fair gehandelten Produkten mehr als verdoppelt. Im Durchschnitt geben deutsche Verbraucher etwas mehr als 20 Euro für Fairtrade-Produkte aus. Der stärkste Umsatzbringer ist Kaffee. Gemessen am gesamten Kaffeekonsum in Deutschland ist der faire Anteil aber noch immer gering: „Erst jede zwanzigste Tasse Kaffee, die in Deutschland getrunken wird, stammt aus Fairem Handel“, sagt Umweltberaterin Silke Gerstler.
Die Verbraucherzentrale NRW erklärt, warum fairer Kaffee besser ist: Kaffee aus fairem Handel steht für Anbaubedingungen, bei denen Mensch und Umwelt nicht ausgebeutet werden. Kaffeebauer erhalten für ihre Ernte einen garantierten Mindestpreis. Das ist für die Bauern existenzsichernd, denn angesichts der Niedrigpreise für Rohkaffee auf dem Weltmarkt können über die Hälfte von ihnen im konventionellen Handel nicht einmal ihre Produktionskosten decken und leben in bitterer Armut. E
in weiterer Vorteil im Fairen Handel: Die Menschen in den Anbauländern erhalten Geld für Projekte, über die sie selbst entscheiden und die sie eigenständig umsetzen. So verbessern sich die Lebensumstände in den Ländern des Südens nachhaltig.
77 Prozent des fair gehandelten Kaffees ist in Bio-Qualität erhältlich. Dies bedeutet, dass der Einsatz von Pestiziden auf den Plantagen verboten ist. Die Organisation Fairtrade fördert den Bio-Anbau mit einer zusätzlichen Prämie.
Der Klimawandel führt zu mehr Unsicherheiten für die Kaffeebauern. Nicht nur, dass extremes Wetter die Ernte vernichtet, auch der Befall der Kaffeepflanzen mit Krankheiten nimmt zu – zum Beispiel durch den Pilz Kaffeerost, der die Blätter wie verrostet aussehen lässt. Ein solcher Befall kann den Ruin bedeuten. Denn mit den geringen Preisen, die die betroffenen Bauern für ihr Produkt erzielen, können sie keine Rücklagen bilden, um neue Kaffeebäume zu pflanzen.
Der faire Handel hilft durch eine bessere Bezahlung und Beratung, Risiken abzumildern und Existenzen zu sichern. Fast alle Discounter und Supermärkte bieten fairen Kaffee an. Zu erkennen ist er am blau-grünen Fairtrade-Siegel. Im Weltladen an der Freiligrathstraße ist ausschließlich fair gehandelter Kaffee im Sortiment, auch in Cafés und Restaurants wird er inzwischen immer häufiger angeboten. Bei vielen Ketten und Coffee-Shops lohnt es sich nachzufragen, ob es für die nächste Füllung des Kaffeebechers auch eine fair gehandelte Alternative gibt.
Bei Heißgetränken – Kaffee, Tee, Kakao – macht der Verbrauch von Einwegbechern rund 60 Stück pro Kopf und Jahr aus. Durchschnittlich wird ein Becher nur 15 Minuten genutzt, bevor er in den Müll wandert. Weitere Informationen sind bei der Verbraucherzentrale Herne, Freiligrathstraße 12, erhältlich.