Vortrag im Archäologie-Museum – weihnachtliche Genussmomente
Weihnachten geht durch den Magen
Herne (lwl). Passend zur aktuellen Sonderausstellung „Mahlzeit! Wie Essen uns verbindet“ lädt das LWL-Museum für Archäologie und Kultur in Herne am Donnerstag, 18.Dezember 2025, zum kostenlosen Vortrag „Weihnachten geht durch den Magen" ein. Ab 19 Uhr spricht der Münchner Kulturwissenschaftler und Autor Dr. Peter Peter über die kulturellen Hintergründe und historischen Wurzeln weihnachtlicher Genussmomente.
Im Mittelpunkt des kostenfreien Vortrags stehen die kulinarischen Traditionen rund um die Festtage: von der Entstehung beliebter Klassiker wie Schoko-Nikoläusen und Printen über den Symbolgehalt des Karpfens bis hin zu den geselligen Ritualen rund um Glühwein und anderen wärmenden Festtagsspezialitäten. Peter widmet sich dabei nicht nur deutschen Bräuchen, sondern wirft auch einen Blick auf die weihnachtlichen Esskulturen der europäischen Nachbarländer - und zeigt, wie sehr sich überlieferte Speisen als verbindendes Element in Kultur und Geschichte erweisen.
Für Interessierte, die nicht vor Ort sein können, wird der Vortrag live über den YouTube-Kanal des LWL-Museums im Internet übertragen. So besteht die Möglichkeit, die Veranstaltung flexibel von zuhause aus mitzuverfolgen. Im Anschluss bleibt der Vortrag dauerhaft online auf dem YouTube-Kanal des Museums verfügbar.
Der Vortrag ist Teil der Vortragsreihe des Fördervereins LWL-Museum für Archäologie und Kultur zu aktuellen Sonderausstellungen, archäologischen Themen, zur Geschichte der Region Westfalen und zu neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen rund um die Archäologie.
Zur Referenten
Peter Peter unterrichtet am Gastrosophiezentrum der Universität Salzburg und als Gastdozent in Frankreich und Italien. Für das Rotary-Magazin verfasst er die Kolumne „Peters Lebensart". Er schrieb Restaurantkritiken für die "Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung“ und ist Mitglied des Kulinaristik-Forums und der Deutschen Akademie für Kulinaristik.
Er ist Autor der prämiierten „Kulturgeschichten der österreichischen italienischen, deutschen, und französischen Küche“ sowie von Literaturführern zu Sizilien und Neapel. Sein Umbrienbuch gewann den ENIT-Preis für den besten deutschsprachigen Italienführer. Sein aktuelles Buch „Blutorangen - eine Reise zu den Zitrusfrüchten Italiens“ erschien im Sommer 2024. Im Podcast „machtHunger“ und im Blog „Laconique“ informiert er über aktuelle gastronomische Tendenzen.