Gemeinsam feiern mit den Fans: Die Basketball-Damen vom HTC gewannen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung.

73:71 ist der erste Sieg im fünften Saisonspiel

HTC-Damen bezwingen Keltern nach Verlängerung

Es ist geschafft: Im fünften Saisonspiel haben die Basketball-Damen vom HTC am Sonntag (6.11.2022) den ersten Saisonsieg einfahren können. Gegen die Rutronik Stars Keltern gab es einen 73:71-Erfolg nach Verlängerung. Gegen die Eurocup-Mannschaft war das für den Herner TC allerdings keine einfache Aufgabe.

Das Spiel eröffneten Zolper, Mingo, Trzeciak, Polleros und Davis-Stewart auf dem heimischen Parkett. Zwar verloren die Hernerinnen den Sprungball, konnten dennoch den ersten Angriff der Gäste durch einen Ballgewinn von Zolper unterbinden. Nach einem schönen Passspiel auf Mingo verbuchten die Hernerinnen den ersten Feldkorb des Spiels.

Knapper Rückstand zunächst

Allerdings konterte Keltern sofort und baute sich bis zur siebten Spielminute einen kleinen Vorsprung auf. Nach einem Dreipunktewurf von Mingo und einem Anschlusstreffer von Polleros kamen die Hernerinnen wieder auf 9:16 ran. Szajtauer legte mit einem Mitteldistanzwurf nach und verkürzte den Rückstand auf 13:18 in der neunten Spielminute. Mit einem einem knappen Rückstand aus Herner Sicht (18:22) startete das zweite Viertel.

1 /  36
Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Im Bild (Mitte) Magdalena Szajtauer.

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Im Bild (Mitte) Denia Davis-Stewart

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Am Ball Katarzyna Trzeciak.

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Am Ball Lianna Tillman

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Am Ball Sarah Polleros

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Im Bild (Mitte) Trainer Marek Piotrowski

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Im Bild Sarah Polleros.

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung.  Im Bild (Mitte) Magdalena Szajtauer.

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Im BIld Laura Zolper

Die Basketball-Damen vom HTC gewinnen am Sonntag (6.11.2022) gegen die Rutronik Stars Keltern mit 73:71 nach Verlängerung. Im Bild Tayler Mingo.

Von nun an drehte der Herner TC auf. Nach einem Dreier von Zolper gab es die erneute Führung für ihr Team. Das zweite Viertel war vor allem gekennzeichnet durch schnelle Führungswechsel. Jeder Fehler wurde sofort bestraft und kein Team schenkte sich etwas auf dem Feld. Trotzdem zeigten die Hernerinnen einen längeren Atem und setzen sich mit 35:30 zur Halbzeit ab.

Die Starting-Five eröffneten erneut die zweite Halbzeit. Beide Teams spielten hoch konzentriert und intensivierten noch einmal das eigene Spiel. Durch einen Dreier von Tilman, sowie einem Ballgewinn und Überzahlspiel von Mingo erspielte sich der HTC einen kleinen Puffer von 40:34 in der 23. Spielminute.

Lücken zum Korb gefunden

Trotz einer aggressiven Defense fanden die Rutronik Stars immer wieder Lücken zum Korb und verkürzten erneut den Rückstand. Durch einen Dreipunktewurf auf Seiten Kelterns gingen die Gäste mit einem knappen Vorsprung in das letzte reguläre Viertel.

Tayler Mingo (am Ball) überzeugte mit 24 Punkten.

Das vierte Viertel startete mit einem 44:47 Punktestand aus Sicht des HTC. Zu Beginn des Viertels bauten die Gäste den Vorsprung minimal aus, allerdings wollten sich die Hernerinnen nicht so leicht geschlagen geben. In den letzten Spielsekunden wurde strategisch gefoult, Auszeiten genommen und der Ball war hart umkämpft. Mit Hilfe der zahlreichen Zuschauern und Cheerleadern erkämpften sich die Hernerinnen einen Ausgleich zum 63:63 nach offiziellen 40 Spielminuten.

Fast nur noch Punkte durch Freiwürfe

Somit stand die Verlängerung an. Die Anspannung beider Teams verspürte man in der gesamten Halle und kein Zuschauer schaffte es, auf dem Platz sitzen zu bleiben. Keine Mannschaft konnte sich abzusetzen und fast alle Punkte entstanden durch Freiwürfe. Mingo, Szajtauer und Trzeciak bewiesen starke Nerven an der Freiwurflinie und verhalfen somit ihrem Team zum letztendlichen 73:71 Sieg. Nach vier Niederlagen sicherten sich nun die Damen des Herner TC‘s ihren ersten Saisonsieg gegen die Rutronik Stars Keltern.

Weiter geht es mit einem Auswärtsspiel gegen die GISA Lions MBC am Samstag, 12. November 2022.

Es spielten: Tillman 3 (1), Zolper 17 (3), Arsenic, Groll, Halibasic, Mingo 24 (1), Reich, Trzeciak 5, Szajtauer 8, Polleros 5, Davis-Stewart 11, Bremer

Ein umkämpftes Match: Hier versucht Magdalena Szajtauer (li.) an den Ball zu kommen.
| Autor: Fabian Przybyl