
Suppenküche Herne e.V. bietet ‚Essen to go‘
'Ein bisschen Freude schenken'
Normalerweise würden Simone Lorenz, Küchenchefin der Suppenküche an der Buschkampstraße, und ihr Team die Bedürftigen wie immer bei einer großen Weihnachtsfeier mit leckerem Essen versorgen. Doch aufgrund der Corona-Pandemie ist alles anders.
In diesem Jahr muss die Weihnachtsfeier und das gemeinsame Essen leider ausfallen. „Doch ganz ohne ein Weihnachtsessen wollen wir unsere Gäste nicht in die Weihnachtsfeiertage starten lassen, erzählt Simone Lorenz.
Trotz allem für die Menschen da sein

Deshalb hat sich der Verein entschieden, die Bedürftigen mit einem kostenlosen ‚Essen to go‘ zu versorgen. Bereits am 23. Dezember konnten sich die Menschen während der normalen Öffnungszeiten ihr Weihnachtsmenü abholen. 80 Weihnachtsmenüs haben die Verantwortlichen in der Suppenküche gekocht.
„Wir haben Kohlrouladen mit Kartöffelchen vorbereitet und eine kleine Weihnachtstüte mit Gebäck. Das Essen können sich unsere Gäste dann selbst warm machen“, so Lorenz weiter.
Alles andere wäre aufgrund der Pandemie-Beschränkungen hygiene-technisch nicht zu stemmen gewesen.
Kein Alltag in Sicht
Überhaupt, sei von Alltag in der Suppenküche nicht zu reden. Die Begegnungsstätte musste corona-bedingt geschlossen werden und ebenso werden die Lunchpakete zum Frühstück und das Mittagessen nur noch an der Eingangtür ausgegeben. Viele Aufträge und Spenden seien leider ebenfalls weggebrochen.
„Dennoch möchten wir uns nicht beklagen, da es für alle eine schwere Zeit ist. Uns ist es nur wichtig, dass die Bedürftigen nicht in Vergessenheit geraten“, sagt Lorenz.
Weiter führt sie aus: „Deshalb ist es uns wichtig, die bedürftigen Menschen wenigstens mit einer warmen Mahlzeit zu Weihnachten versorgen zu können und ihnen so etwas Freude zu schenken.“