
In der Kulturbrauerei Eickel
Kulturelles Whiskey-Tasting
Live-Musik, kulturelle Hintergründe und Wissenswertes über edle Spirituosen und natürlich ein ausgiebiges Tasting hochwertiger Getränke – was kann besser in ein historisches Brauereigebäude passen, das in eine Kulturstätte verwandelt worden ist? Nach dem Erfolg des Rum-Tastings im Februar 2023 widmet sich die Kulturbrauerei dieses Mal ungetorften (unpeated) Whiskeys aus Nordamerika und Irland. Und der gewählte Termin könnte auch nicht besser sein: Der Montagabend, 2. Oktober 2023, 19 Uhr, vor dem Tag der Deutschen Einheit.
Der Scotch-Whisky ist hierzulande sehr beliebt, aber hochwertige Bourbon-Whiskeys sind in Deutschland erst wenig bekannt. Massenware zum Mixen mit Cola werden in der Kulturbrauerei nicht angeboten werden, dafür edle Bourbons aus Kentucky und Tennessee, die auch pur ein Genuss sind – evtl. mit einem Tropfen Wasser verdünnt. Und zwar klassische Straight-Bourbons aus Mais und Roggen, aber auch reine Weizen- und reine Roggenwhiskeys sind dabei, um die unterschiedlichen Charaktere zu schmecken.
Und zum Abschluss gibt es auch noch zwei Spitzen-Whiskeys aus Irland, die, der irischen Tradition entsprechend, ebenfalls ungetorft sind und deshalb gut zu ihren Geschwistern aus Amerika passen.
Nicht zufällig schreiben Iren und Amerikaner den Namen ihres Getränks auch beide mit „ey“ anstatt mit einem einfachen „y“ wie die Schotten.
Der Wanne-Eickeler Gitarrist Norbert Müller und die Sängerin Katja Seidich sorgen für den passenden Soundtrack zum Tasting, das einen kleinen Imbiss einschließt, damit die geistigen Getränke eine Grundlage haben.
Dazu gibt es Geschichten rund um den Whiskey. Als „Wasser des Lebens“ ursprünglich aus Schottland stammend, wurde das Whiskey-Brennen insbesondere in Kentucky beliebt, wo hauptsächlich der bereits von den Ersteinwohnern kultivierte Mais wuchs, den schottische Siedler zusammen mit anderen Getreidearten zu einem alkoholischen Getränk verarbeiteten, das die Kultur Nordamerikas wie kein Zweites prägen sollten. Was wären Philip Marlowe oder J. R. Ewing, Jack Nicholson oder Humphrey Bogart ohne ein Glas Whiskey in der Hand?
Die Gäste können sich auf einen geistig anregenden Abend freuen. Es gibt einen Whiskey-Cocktail, einen Whiskey-Highball sowie acht (!) Whiskeys als Tastings. Der Kostenbeitrag beträgt 29 Euro und 15 Euro, falls man auf alkoholische Getränke verzichten muss. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Da das Rum-Tasting binnen weniger Tage ausverkauft war, empfiehlt es sich, Karten im „Hülsmann“ (dienstags bis samstags ab 18:00) oder per E-Mail an zu reservieren.
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- Montag, 2. Oktober 2023, um 19 Uhr