halloherne.de

lokal, aktuell, online.
Sternekoch Stefan Marquard kocht mit Schülern.

Freie Termine

Sterneküche macht Schule

TV Sternekoch Stefan Marquard und die Krankenkasse Knappschaft führen ihr gemeinsames Präventionsprojekt Sterneküche macht Schule in 2018 weiter und haben noch freie Termine. Schulen, die zukünftig eine qualitativ hochwertigere und gesunde Kost auf den Mensatisch bringen wollen, können sich für eine kostenlose Teilnahme hier bewerben. „Kinder haben einen Anspruch auf ein gesundes und leckeres Essen, egal an welcher Schule sie sind“, fordert TV- und Sternekoch Stefan Marquard und zeigt wie’s geht.

Anzeige: Glasfaser in Crange

In den vergangenen zwei Jahren hat der Starkoch und Küchenrebell über 30 ausgewählte Schulen besucht, um dort die Verpflegung in den Mensen nachhaltig gesünder und schmackhafter zu machen. Der Bedarf an einer Mittagsverpflegung steigt rasant, Lösungen müssen her. Ein Drittel aller Schüler werden im Ganztag betreut und erhalten eine Mittagsverpflegung. Doch bei der Qualität der angebotenen Speisen klaffen Welten auseinander. Die Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, wie regelmäßig Fisch zu essen, kommen bei Kindern in der angebotenen Form meist gar nicht gut an.

Bettina am Orde, Geschäftsführerin der Krankenkasse Knappschaft: „Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist eine der wesentlichen Voraussetzungen für die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden der Schüler. Mit Stefan Marquard und unserem Projekt Sterneküche macht Schule bieten wir engagierten Schulen und Kitas praktikable und nachhaltige Konzepte zur Verbesserung ihres Verpflegungsangebotes direkt vor Ort.“

Anzeige: Spielwahnsinn 2024

Der Sternekoch schafft eine neue Basis für deutsche Schulküchen: Während des Projektes bringt Marquard sein Knowhow vor Ort ein, um gemeinsam mit dem Küchenteam Abläufe, Arbeitsweisen und verwendete Lebensmittel zu analysieren und zu optimieren. Zudem werden alle Verantwortlichen zu zahlreichen Themen geschult - von der Einkaufsplanung und Lagerung der Nahrungsmittel sowie einer schonenden Zubereitung bis hin zum Anrichten der Speisen. Dass gesunde Mensakost gut schmecken kann, davon können sich die Schüler am Aktionstag überzeugen, denn sie sind ein wesentlicher Teil des Teams und machen mit. „Wir wollen eine Generation, die wieder Bock auf Kochen hat“, so Marquard.

| Quelle: Knappschaft